Еда в МакДональдс. Как готовят картофель по-деревенски

В прошлом посте на тему МакДональдса, мы рассмотрели контрольный лист наблюдений, в котором был описан процесс приготовления картофеля-фри. Ну а сегодня у нас продолжение раскрытия тайн МакДака. Читаем в продолжении :)[space]

ЗАДАЧА СТАНЦИИ: Произвести впечатление на каждого посетителя картофелем по-деревенски превосходного качества.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  • Проверьте внешний вид. Ваши волосы должны быть убраны под козырек, униформа чистая и выглаженная, значок на месте. Перед работой на станции оденьте фартук.
  • Вымойте руки. Используйте бактерицидное мыло. Мойте руки до локтей, более 20 секунд.
  • Проверьте уровень запасов. Убедитесь, что у вас есть достаточный запас картофеля по-деревенски, упаковки, фритюра.
  • Проверьте оборудование. Проверьте, включена ли фритюрница, уровень фритюра, состояние корзинок. Не используйте корзинки с наличием механических повреждений. В наличии: шумовка, совок для картофеля по-деревенски (с красным колпачком на ручке).
  • Выберите режим работы. Ознакомьтесь с производственным заказом. Варьируя временной промежуток между погружением в ванну корзинок, выберите режим работы, адекватный потоку посетителей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

  • Проверьте температуру. Убедитесь, что на фритюрнице установлена правильная температура доготовки 168 градусов.
  • Возьмите корзинку с фасовочного стола. Возьмите с фасовочного стола корзину с расфасованным картофелем по-деревенски, обеспечивая выполнение принципа «Первый пришел — первый ушел».
  • Поместите корзинку в ванну. Погрузите корзинку с сырым картофелем по-деревенски во фритюрницу, выделенную для производства картофеля по-деревенски. Не погружайте одновременно в одну и ту же ванночку 2 корзинки. Используйте другую ванночку для картофеля по-деревенски или подождите, пока не сработает первый сигнал таймера (через 30 секунд), прежде чем опустить в ту же ванночку вторую корзинку. Включите таймер.
  • Встряхните корзинку. Через 30 секуд по первому звуковому сигналу компьютера «SHAKE», приподнимите корзинку над фритюром и энергично встряхните картофель 3-4 раза, предотвращая слипание полуфабриката и обеспечивая равномерную доготовку всей поверхности картофеля.
  • Выньте корзинку. По сигналу таймера выньте корзинку с готовым картофелем. Дайте фритюру стечь 5-10 сек.
  • Проверьте вид продуктаПока стекает фритюр, быстро оцените цвет продукта. Он должен быть золотисто-коричневый.
  • Высыпьте картофель. Слегка встряхните корзинку над фритюром и высыпьте картофель на  упаковочный поддон, предупредив фасовщика. Используйте разделитель на упаковочном поддоне, чтобы картофель по-деревенски не смешивался с картофелем-фри. Подвесьте пустую корзинку над ванной. НЕ СМЕШИВАЙТЕ ПРЕДЫДУЩУЮ ПАРТИЮ С НОВОЙ.

ФАСОВКА ГОТОВОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

  • Расфасуйте готовый картофель по пакетикам/коробочкам. Вставьте совок в пакет/коробочку. Начиная с переднего края фасовочного поддона, зачерпните необходимое количество картофеля. Держите наполненный картофелем совок горизонтально, и слегка двигайте им из стороны в сторону, чтобы картофель аккуратно соскальзывал в пакетик/коробочку. Не заталкивайте картофель в пакетик/коробочку и не стучите дном пакетика о поддон.
  • Разложите пакетики/коробочки с картофелем на бин для хранения. Поставьте пакетики с готовым картофелем по-деревенски на бин для хранения (в ряд от себя и от края фасовочного поддона), обеспечивая правильный порядок ротации картофеля по правилу «Первый пришел — первый ушел».
  • Контролируйте время хранения готового картофеля по-деревенски. Контролируйте 10-ти минутное время хранения готового картофеля по-деревенски по компьютеру или используйте металлические таймеры. По истечении срока хранения, картофель должен быть удален в отходы.
  • Контролируйте качество готового картофеля по-деревенски. Удаляйте картофель с глазками, пережаренный, и т.д. в корзину для отходов. Небольшие темные пятна на панировке допустимы.

РАСФАСОВКА ПО КОРЗИНАМ

  • Подготовьте место для фасовки картофеля по-деревенски. Подготовьте рабочее место для фасовки сырого картофеля по-деревенски по корзинам. Для фасовки используйте стол для картофеля-фри, или стол для фасовки сырых продуктов чикен макнаггетс с использованием чистых продезинфицированных подносов.
  • Подготовьте корзинки. Перед началом расфасовки картофеля по-деревенски, удалите из корзинок остатки готового картофеля, постелите на поддон для расфасовки тостерную бумагу.
  • Наполните корзинки. В два приема наполните равномерно не менее 4-х корзин из одной упаковки/пакета замороженного картофеля по-деревенски. При необходимости расфасовывайте полпакета на 2 корзинки. В период пониженного спроса, готовьте более часто, разделяя один пакет картофеля на 6-8 корзин.
  • Соблюдайте срок хранения.  Помните, что время хранения сырого картофеля на стеллаже – 15 минут. После истечения срока хранения, сырой картофель должен быть удален в отходы.

ОБЯЗАННОСТИ НА СТАНЦИИ

  • Не допускайте смешивания картофеля-фри и картофеля по-деревенски. Следите за тем, чтобы картофель  по-деревенски не смешивался с картофелем-фри. Для приготовления картофеля по-деревенски необходима отдельная ванна, отдельный фасовочный бин или разделенный бин на две-три части и отдельный совок для фасовки (с красным колпачком на ручке).
  • Чистите во время работы. Используйте сухое продезинфицированное полотенце (или бумажное полотенце), чтобы поддерживать чистоту на станции. Особое внимание уделяйте чистоте зеркала и стекла. Используйте чистую продезинфицированную тряпочку для протирания верхней и боковых поверхностей станции, дверец станции. По мере необходимости подметайте и мойте пол мапом, с обязательной последующей дезинфекцией рук. Используйте сетчатую шумовку для удаления крошек из фритюра.
  • Дезинфекция рук. В течение всей смены мойте руки согласно установленным правилам. Каждый раз после контакта с сырым полуфабрикатом протирайте руки продезинфицированным полотенцем.
  • Поддерживайте оптимальное количество продукции на станции. Заранее сообщайте менеджеру о необходимости пополнить запас полуфабрикатов. Поддерживайте оптимальный уровень фритюра. Используйте оптимальный режим приготовления.
  • Дополнительные обязанности. Помогайте работникам на соседних станциях.
  • Сообщайте о проблемах. Сообщайте менеджеру о всех проблемах с продуктами и оборудованием.
  • Безопасность. Соблюдайте технику безопасности на рабочем месте. Знайте и соблюдайте политику безопасности «МакДональдс».
  • Знайте процедуры списания отходов. Правильно списывайте отходы в соответствии с процедурами принятыми в ресторане.
  • Следуйте правилам внутреннего распорядка. Спрашивайте разрешение на любую отлучку с рабочего места, не допускается употребление любых напитков на рабочем месте.
Вот так просто готовится картофель по-деревенски в МакДональдсе.